注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山西蓝天集团郎凤娥

郎凤娥博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

郎凤娥:小型煤粉工业锅炉技术探索已久  

2018-07-06 18:23:53|  分类: 郎凤娥 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
有幸拜读了清华大学热能工程系冯俊凯先生在1989年《锅炉技术》第11期发表的《小型工业锅炉燃烧煤粉的经验》,深有感触。这表明中国对小型煤粉工业锅炉的技术摸索在上世纪60年代已经开始了。

文中提到的相关观点,在今日,依然具有较高的参考意义。文中最终的结论描述为:

(1)  小型工业锅炉燃烧煤粉是可行的,可达到很高的燃烧效率。若受热面设计合理,锅炉效率也可以很高,接近或达到90%。
(2)  采用预燃烧可保证点火容易,燃烧稳定,完全。
(3)  煤粉制备系统维护比较困难,主要是磨损部分需经常更换,有时还需作动平衡等。常非一般机修能力较弱的厂所能负担。
(4)  即使用效率高的除尘器,排出得粉尘虽只有5%~10%,但其颗粒极细,会长久漂浮,污染环境。取集的飞灰也较难处置。

采用集中大规模制粉,用车运送到用户的办法可解决制粉系统难于维护的困难,不过粉尘污染问题,取集的灰渣处置(最好综合利用)问题,也需妥善解决。

而今来看冯俊凯先生的这些结论,不难发现,小型工业煤粉锅炉的各阶段技术已发展成熟,而且事实上小型工业煤粉锅炉在2005年已经被实施开发,并在2007年首先在大同向13家用户推广了18台小型煤粉工业锅炉。发展至今,新型煤粉工业锅炉在“十二五”规划的节能减排约束指标中已起着举足轻重的作用。

忻州郎凤娥-郎凤娥:小型煤粉工业锅炉技术探索已久
  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018