注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山西蓝天集团郎凤娥

郎凤娥博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

郎凤娥谈主流低氮燃烧技术  

2018-07-06 18:19:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
山西郎凤娥谈主流低氮燃烧技术

一、空气分级燃烧

空气分级燃烧技术是目前国内外最普遍使用的低NOx燃烧技术之一。山西蓝天环保设备有限公司郎凤娥介绍说。

1.基本原理将燃料燃烧所需的空气分成两级或更多级送入炉膛,使煤的燃烧过程在保持总体过量空气系数不变的基础上分阶段完成:

1)第一阶段为富燃料燃烧,使α<1,将燃烧所需的总空气量的70~80%从主燃烧区送入,以保证燃料在缺氧条件下燃烧,构建还原性气氛,抑制燃料型NOx的生成;

2)第二阶段为富氧燃烧,将剩余空气(燃尽风)从主燃烧区上方的燃尽区送入炉膛,完成煤粉的燃尽过程。尽管燃尽区空气量多,会再次生成一部分NOx,但是总体来讲炉内NOx生成量是减少的。

2.影响空气分级燃烧降低NOx效果的因素:

1)两级燃烧的过量空气系数分配;

2)燃烧温度;

3)停留时间等;

※空气分级燃烧要防止富燃料燃烧区内的结渣和腐蚀

二、烟气再循环

1.原理:从空气预热器后抽取一部分燃烧后的烟气直接供入炉内,或者先送入风箱中与热风混合后再供入炉内,以降低燃烧温度和氧的浓度,从而降低NOx生成量;

烟气再循环率=(再循环烟气量)/(无再循环时烟气量)×100%

2.烟气再循环法降低NOx的效果与燃料品种和再循环率有关,NOx的降低率随再循环率的增加而增加。

3.在再循环率为15~25%时,煤粉炉的NOx排放浓度可降低~25%。

4.一般再循环率选用在10~20%左右;

5.燃烧温度越高(如液态排渣炉)再循环率对NOx的降低影响越大;

※采用烟气再循环要加装再循环风机,烟道等,增大了投资,系统也较复杂,需进行技术经济比较决定。

三、燃料分级燃烧

1.燃料分级燃烧也称为再燃技术,主要是利用烃类还原和破坏NOx的原理,将整个燃烧区划分为三个部分,郎凤娥介绍如下:

1)主燃区:将80~85%的燃料送入第一级燃烧区,在?>1的条件下燃烧并生成NOx;

2)再燃区:其余15~20%的燃料送入主燃烧区上部的二级燃烧区,在?? 1的条件下形成强烈还原性气氛将NOx还原成N2。

3)燃尽区:位于再燃区上方,送入燃尽风使未完全燃烧的产物燃尽

2.在再燃区中影响NOx降低值的因素有:

1)二次燃料的种类;

2)二次燃料的比例;

3)再燃区内的过量空气系数;

4)再燃区的温度;

5)烟气在再燃区内的停留时间等。

※采用再燃技术需要权衡考虑锅炉整体高度,保证再燃区燃料的燃尽率。

此外,目前国际上主流的低氮燃烧技术还包括:浓淡燃烧、低主燃烧区过量空气、低NOx燃烧器等等,郎凤娥补充道。
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018