注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山西蓝天集团郎凤娥

郎凤娥博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

山西郎凤娥谈影响下半年煤炭需求的六大因素  

2018-07-12 16:25:33|  分类: 山西郎凤娥 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
山西郎凤娥谈影响下半年煤炭需求的六大因素
一是基础设施建设规模扩张势头继续减弱。山西郎凤娥表示从历史波动规律看,一季度基础设施建设投资都比上年末水平有个反弹,但今年一季度基础设施建设投资可比价增幅比上年四季度呈回落态势,已经连续四个季度回落。1-5月份,基础设施投资(不含电力、热力、燃气及水生产和供应业)同比增长9.4%,增速比1-4月份回落3个百分点。主要是有些项目因为不合规不合法停建、缓建带来一定影响,2018年地方政府GDP和财政收入“挤水分”力度加大,地方政府搞基础设施建设的资本金受限,下一阶段基础设施投资还是有一定压力。
二是房地产开发投资依然强劲,房屋新开工面积明显增长,有利于支撑煤炭需求。1-5月份,全国房地产开发投资同比名义增长10.2%,增速比1-4月份回落0.1个百分点;测算5月份当月名义同比增长9.9%,增速比上月回落3.2个百分点,总体看房地产开发投资仍处于较高水平。房屋新开工面积超预期增长,1-5月份房屋新开工同比面积同比增长10.8%,增速提高3.5个百分点;测算5月当月同比增长20.5%,增速比上月的2.9%明显扩大。
5月份房地产开发基本面出现两个明显改善,一是商品房销售面积单月同比从4月份的6%反弹到21%,1-5月同比增长2.9%,增速比1-4月份提高1.6个百分点;二是房地产投资的资金来源也出现大幅反弹,1-5月份房地产开发企业到位资金同比增长5.1%,增速比1-4月份提高3个百分点,由于前4个月房地产企业融资和资金回落情况较差,或有加快地产销售以回笼资金的可能,目前看初步证实了这一判断。1-4月份房地产投资的主要贡献来自于土地购置费,即之前的土地购买,建筑安装投资仍然低迷,而后者与销售和资金到位息息相关,后期如果房地产销售和资金来源能够有持续的改善,房地产投资的稳健度将会更高。
综上,判断今后一段时间,房地产开发仍将对煤炭需求形成有力支撑,但基于房地产企业去库存效果较为明显及房地产市场理性调控的需要后期,仍需密切跟踪房屋新开工走势,一旦房屋新开工走弱,煤炭需求也不会太强。
三是民间投资保持稳定增长。去年底已经呈现出民间投资正在启动的迹象,近年来我国“新经济”高速增长,同时,稳步推进全面小康使我国终端消费保持强韧增长,2016年以来房地产市场回暖阶段性地加强了经济增势,构建人类命运共同体、共建“一带一路”、世界经济进入“朱拉格周期”的回暖期等,带动我国外贸出口转好。这些基本面因素的叠加效应,必定会改善民间资本的市场预期,民间投资此时启动,符合经济周期性波动的逻辑。从统计数据来看,其可比价格同比增幅在2017年三季度见底、四季度回升,2017年四季度和今年一季度名义增长率分别为6%和8.9%,比上季度分别升高1.9和2.9个百分点。今年1-5月份,民间投资同比增长8.1%,测算当月增幅为7.4%,继续保持稳定增长。综上,民间投资稳定增长将是支撑煤炭需求的重要动力之一。
四是外贸出口保持景气,支撑沿海煤炭需求。按美元计,我国5月出口同比增长12.6%,1-5月份累计增长13.3%,基本维持了前期的较高增速。从后期看,外需方面,今年以来欧元贬值、产能利用率回升至高位、失业率降至历史低位,因此,此轮经济复苏尚未到尽头,阶段性调整后,随着政治风险的缓解,欧元区经济仍将有所表现,大概率反弹,美国经济近期则持续超预期,海外主要经济体景气度的延续将为我国出口增速提供支持。中美贸易摩擦仍然是扰动因素,短期内难以对贸易增速有实质性影响。沿海六大电厂耗煤5月同比增长18.7%,1-5月增速也高达9.9%,其中有受燃气供应影响、燃气机组出力下降的影响,但很大程度上还是由于基本面支撑因素即沿海地区受到出口等拉动经济增长动力增强,以及气候因素叠加影响。
五是终端能源电气化对冲非煤发电对煤电的替代作用,结构性电煤需求总体略有增长的可能性较大。一方面,终端能源电气化是持久的基本趋势,治理大气污染采取 “以电代煤”对终端能源电气化形成强大助力。另一方面,核电、风电、太阳能发电高速发展,对煤电形成替代作用。两个方面因素对冲的结果,主要取决于非煤发电的主力成分——水电,如果水电来水继续偏枯,则对冲的结果会产生少量的电煤需求增量;反之则形成少量减量。电力部门预测今年整体来水偏枯,前5月水电发电量仅增长2.7%,从全年看前一种可能性更大。进入6月份,水电上旬同比仍下降0.4%,不过中旬增长了8.7%,预计迎峰度夏期间水电出力将出现季节性增长,但相比需求的增长仍显不足。
六是气候因素所带动煤炭需求好于预期。去年夏季提早进入高温季节,且持续大面积高温,冬季总体偏寒,气候对煤炭需求形成异常加量。今年气候因素若正常、中性,则气候所带动煤炭需求将比上年有所下降。但据气象部门预测,2018年“迎峰度夏”期间全国大部分气温整体偏高,气候因素所拉动的煤炭需求将好于年初的预期。据气象部门预测,我国今年盛夏平均气温为26.6℃,较常年平均(25.1℃)显著偏高,总降水量369毫米,较常年平均(408.5毫米)偏少1成。
综合上述各方面因素,预测全年煤炭需求比上年小幅增长;迎峰度夏期间,受到房屋新开工增长后续效应影响,以及民间投资启动、外贸出口保持景气等,加之夏季气温偏高,判断煤炭需求或将好于预期。

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018