注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山西蓝天集团郎凤娥

郎凤娥博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

郎凤娥谈燃煤工业锅炉改造的两大途径  

2018-07-12 15:39:00|  分类: 忻州郎凤娥 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
忻州郎凤娥表示近年来随着雾霾问题的日益严重,我国不断加大大气环境治理力度,各相关政策方案层出不穷,全面综合整治污染物排放情况。2017年,工业锅炉成为治理重点方向,工业锅炉改造空间和清洁能源的前景广阔。
我国工业锅炉保有量大,但单台锅炉容量低、热效率和燃烧效率低,运行装备水平差,环保配套设施不齐全,加之污染物控制技术水平有限,各类污染物排放超标且监管困难。截至到2012年底,我国在用燃煤工业锅炉达46.7万台,总容量达178万蒸吨,烟尘、二氧化硫、氮氧化物分别约占全国排放总量的33%、27%、9%,燃煤工业锅炉急需治理。
基于我国“富煤、贫油、少气”的基本资源现状,治理工业锅炉不能一刀切的取缔燃煤。在未来相当长的时期内,煤炭仍然是我国能源的主要构成,因此,如何高效清洁地使用煤炭资源,才是解决雾霾,治理大气环境以及调整能源结构的关键所在。
在燃煤工业锅炉中占比最高的是高温链条炉排锅炉,对高温链条炉排锅炉的改造对于大气污染治理具有重要环保效益。围绕降低锅炉不完全燃烧损失和排烟热损失这两个核心问题,对高温链条炉排锅炉的改造具体有如下两种途径:
一是进行技术改造,淘汰一些效率低、环境污染严重的旧式燃煤锅炉。在燃烧设备和燃烧室结构设计上强化煤的引燃、燃烧、燃尽和传热技术,包括创新炉排片和配风结构,炉拱和二次风强化着火、燃烧和燃尽技术,减少灰渣和飞灰含碳量的再燃、燃尽技术,主要任务是减少机械不完全燃烧损失,如降低灰渣含碳量,需要从炉拱设计搭配、二次风调整、炉排片设计、配风均匀性四个方面进行优化设计。
另一个途径就是采用洁净燃烧技术,采用洁净煤替代原煤提高燃煤质量。如向燃气锅炉、真空热水锅炉、生物质锅炉等不同方向发展;另外采用煤粉锅炉也成为煤炭储备适宜地区的优先选择。
在未来相当长的时期,燃煤工业锅炉仍会在我国的工业生产设备中占据主导地位。随着环保要求的日趋严格以及能源供应结构的调整,采用洁净燃耗技术与清洁燃料将成为燃煤工业锅炉改造的主流,新型高效节能环保工业锅炉将成为主流产品迎合市场需求。
忻州郎凤娥谈燃煤工业锅炉改造的两大途径
  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018